26/10/2008

Tagine aux citrons et citrons confits

Suite à une demande de Nef, voici une recette de Tagine aux citrons. Elle est aussi disponible aux Coing sur demande.


Pour dix personnes
Temps : 3 heures
Viande de mouton : 2kg coupés en morceaux.
Citrons : 2
Citrons confits : 4
Gingembre pilé : une cuillerée à café, au goût
Safran : fleur de safran pilée, une pincée ; ou à défaut curcuma on aura au moins la couleur
Ail : 2 à 4 gousses selon goût
Coriandre : un bouquet, haché
Poivre : une cuillerée à café
Sel : peu
Oignons : quatre, émincés
Huile d’olive : sans goût, deux cents grammes, ou plutôt beurre ou encore mélange huile et beurre ;

Dans le “taoua” ou à défaut une cocotte à fond épais, faire dorer au four et à découvert la viande, puis mettre 2 oignons émincés, le safran, le sel, le gingembre, le jus des deux citrons et la coriandre ; recouvrir d’eau. Remettre le couvercle du taoua. Quand la viande est presque cuite et l’eau évaporée aux trois quarts, ajouter deux oignons hachés finement. Une demi-heure avant de servir, mettre les citrons confits. Si la sauce est trop longue, la recueillir et la faire réduire dans une casserole. Remettre la sauce réduite. Servir.

Ce tagine peut être réalisé avec du poulet, réduire alors le temps de cuisson. Disposer harmonieusement dès le départ les morceaux de poulet, un tagine ne se remue jamais.

3 commentaires:

Nefisa a dit…

dieu !

Nefisa a dit…

bon dieu . tu postes ?

The Charco a dit…

Je post mais comme dans toutes postes qui se respect il y a des grèves. Donc grèves.

Pis je passe trop de temps a commenter ton blog et celui de ta soeur alors apres j'ai épuisé mes stock de mots.